Животный и растительный мир Азии

Излюбленное место обитания летяг

Излюбленное место обитания летяг
Как правило, белки совершают миграции в одиночку, однако все они двигаются в одном направлении, образуя, как охарактеризовал советский зоолог Н. А. Бобринский, линию фронта протяженностью в триста километров. Скорость продвижения этой армии грызунов около трех километров в час, и иногда, чтобы достичь цели, им требуется до двух месяцев. Никакие преграды не, могут остановить их, по свидетельству очевидцев белки переплывали Енисей, Ангару и Северную Двину в местах, где ширина этих рек достигала почти шести километров.
Летяги, похоже, не совершают даже небольших миграций. Впрочем, численность этого животного, ведущего ночной образ жизни, невелика. Излюбленное место обитания летяг - глухая тайга, где деревья с могучими стволами предоставляют им необходимое укрытие, так как они пользуются или полыми стволами, или дуплами, выдолбленными большим пестрым дятлом или трехпалым дятлом (Picoides tridactylus). Летяга напоминает маленькую серую белку с большими черными глазами, но ее легко опознать по кожистой складке (летательной перепонке), натянутой по бокам тела между конечностями. Когда зверек парит с верхушки дерева вниз, он расправляет летательную перепонку, словно парашют, и плавно опускается с высоты в несколько десятков метров.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/index8cae.php on line 91

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/index8cae.php on line 91