Животный и растительный мир Азии

Пустынные термиты и мигрирующая саранча

Пустынные термиты и мигрирующая саранча
Обилие насекомых, как дневных, так и ночных, столь же поразительное явление, как и необычайная подвижность ящериц и других пресмыкающихся. Первые, кто привлекают внимание в пустыне, - это крупные муравьи - бегунки рода Cataglyphis, быстро передвигающиеся по песку на своих длинных лапках. Хотя, как и все муравьи, эти пустынные виды живут колониями, охотятся они в одиночку. Представитель вида С. pallida имеет такую совершенную защитную окраску, что, по замечанию профессора А. Н. Формозова, когда муравей бежит, видна лишь его движущаяся тень на песке. Муравьи - жнецы рода Messor - вегетарианцы и живут в муравейниках, часто достигающих колоссальных размеров. Вход в них окружен земляной стеной и различным мусором, но идущие от муравейников дорожки безукоризненно чисты и могут достигать до ста метров в длину.
Летом, когда на закате дня песок остывает, сомкнутые черные колонны муравьев устремляются по этим дорожкам в поисках семян трав, которые они складывают в муравейнике.
Пустынные термиты рода Acanthotermes еще более многочисленны, чем муравьи, хотя они практически незаметны. Из шести распространенных здесь видов лишь один, каспийские термиты (A. ahngerianus), возводит шестиметровое глиняное жилище над его подземной частью. Все остальные термиты живут в бесконечных разветвленных подземных тоннелях, и их фактически не видно. Однако можно встретить телеграфные столбы, покрытые от основания до верха твердой глиняной коркой - это следы деятельности термитов, нападающих практически на все, кроме металла. Некоторое представление о том вреде, который они - способны нанести, можно получить из подсчета, сделанного советскими учеными: они обнаружили до тридцати восьми крупных колоний термитов на гектар, причем каждый термитник занимал площадь от двадцати шести до сорока квадратных метров и уходил вглубь до двадцати метров.
Среди всех прочих напастей, которые обрушивались на дикие и культурные растения пустынь, первое место до недавнего времени принадлежало мигрирующей саранче (Schisto - cerca gregaria), тучи которой прилетали из Африки, с Аравийского полуострова и из Северной Индии, где она размножается. В наши дни применение инсектицидов в местах скопления саранчи сокращает ущерб, который она способна нанести, до минимума. Местная среднеазиатская саранча не образует стай, и этого насекомого никогда не встретишь больше одного на квадратный метр.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexc902.php on line 96

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexc902.php on line 96