Животный и растительный мир Азии

Растительность пустыни

Растительность пустыни
Каменистые и глинистые пустыни почти полностью лишены растительности; песчаные же пустыни после первых дождей покрываются зеленью. Растения закрепляют почву, однако в тех местах, где они были уничтожены из - за чрезмерного выпаса скота, пески становятся неустойчивыми и образуются барханы - ряды серповидных материковых дюн, перемещающихся под воздействием ветра. Наибольшие площади барханы занимают в пустынях Каракумы и Кызылкум, что в переводе с туркменского означает: Черные и Красные пески.
Лишь в самом начале весны растительность песчаных пустынь образует относительно густой ковер из злаков, осоки и двудольных однолетников. Еще до наступления лета большая часть эфемеровой растительности исчезает под палящими лучами солнца, выживают лишь некоторые ксерофиты. Часто ксерофитные растения покрыты колючками и обладают рядом любопытных приспособлений к засухам.
Среди самых интересных растений - образующий заросли кандым (род Calligo - num); он распространен от Сахары до Монголии, но наиболее типичен для пустынь Средней Азии, где известно свыше сорока его видов. Когда в середине весны крошечные нитевидные листочки этих растений опадают, транспирация осуществляется через небольшие веточки, которые в свою очередь опадают в конце июня. Таким образом испарение ограничено до минимума, и растение выживает до следующей весны. Распространен здесь и саксаул, представленный двумя видами: белым саксаулом, произрастающим на песчаных почвах с нейтральной химической реакцией, и черным саксаулом, предпочитающим засоленные почвы. У первого вида - очень мелкие листики, у второго их вообще нет. Процессы дыхания осуществляются через ветви, которые в начале лета отмирают, оставляя как бы скелет мертвого дерева. Скопившиеся за многие годы сухие ветви иногда погребают под собой само растение. В результате этого саксаульники, покрывающие огромные площади пустыни, представляют собой странное зрелище. Как бы ни были густы их заросли, в них всегда светло и очень жарко, так как голые ветви не защищают от солнца, а тесно переплетенные стволы создают преграду ветру. Поскольку животные пробуждаются лишь с наступлением вечера, в саксаульниках царит полная тишина, и скелетоподобные деревья, окруженные кучами сухих веток, производят гнетущее впечатление. Многие из них давно погибли, но все еще продолжают тянуть к небу свои белесые сучья.
Древесина саксаула никогда не гниет и настолько твердая, что о нее очень скоро тупится топор.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexcb89.php on line 95

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexcb89.php on line 95