Загадочный мир Азии http://www.betaworld.ru Животный и растительный мир Азии Sat, 19 Sep 2009 16:46:42 +0000 http://wordpress.org/?v=2.6.2 en Куланы и газели http://www.betaworld.ru/?p=240 http://www.betaworld.ru/?p=240#comments Sat, 19 Sep 2009 16:46:42 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=240 Куланы и газели
Одной из самых примечательных черт природы пустынь до недавнего времени было бесчисленное множество крупных животных: газелей, диких баранов, куланов и диких лошадей. Огромные стада джейранов (Gazella subgutturosa), сайгаков и куланов (Equus he - mionus) бродили по пустыням Центральной Азии еще в конце девятнадцатого века.
Рассказывают, что после постройки Среднеазиатской железной дороги через пустыни пассажиры могли наблюдать из окон поезда крупные стада джейранов и куланов. В наши дни даже джейранов редко увидишь вдоль железнодорожного полотна, и только строгие меры по охране животных, принятые в Советском Союзе, позволили им выжить, а в ряде мест их численность даже увеличилась. Главный враг этих копытных - волк и те немногочисленные гепарды, которым удалось сохраниться на территории Средней Азии. Грызуны, в том числе и зайцы, служат добычей мелким и средним хищникам, корсакам (Vulpes corsac) и афганским лисицам (V. сапа), обладающим светлым мехом. Даже обыкновенная лисица (V. vulpes), повсеместно встречающаяся к северу от Гималаев, меняет здесь свою яркую окраску на песочную. В кустарниковых зарослях в понижениях между барханами в пустыне обитает несколько видов кошек, но они пугливы, и увидеть их трудно. Четыре вида: Felis margari - ta, F. libyca, F. caracal и F. chaus - водятся также в Северной и Восточной Африке. Последние два вида: каракал и камышовый кот - сородичи рыси и имеют такие же кисточки на ушах. Единственный настоящий кот пустынь умеренного климата Азии - манул (F. manul), чья длинная светлая шерсть навела некоторых ученых на мысль о том, что он - предок персидских кошек. Это ошибочное мнение, так как порода кошек, называемая персидской, всего лишь «ангорский» результат мутаций обыкновенной домашней кошки, которая произошла от пятнистой кошки (F. libyca). Среди плотоядных животных, чей ареал простирается от Южной Африки до Северной Индии, следует отметить также двух животных, питающихся падалью, - это полосатая гиена и шакал (Canis aureus).
Перевязка (Vormela peregusna) - единственное хищное животное пустыни с ярким мехом, прекрасно приспособившееся к жизни на открытых пространствах аридных районов. В отличие от других плотоядных перевязка охотится на грызунов, подобно хорьку: забираясь в их норы, - а при такой охоте защитная окраска не нужна.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=240
Трехпалые тушканчики http://www.betaworld.ru/?p=238 http://www.betaworld.ru/?p=238#comments Sat, 19 Sep 2009 16:46:17 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=238 Трехпалые тушканчики
Большая группа тушканчиков, у которых на задних лапах имеется по пять пальцев и которые приспособились к жизни в пустынях с глинистым или каменистым покрытием. Среди них выделяется большой тушканчик (Allactaga jaculus), называемый местным населением «зайцем». Он населяет северную часть района между Каспийским и Аральским морями и к югу сменяется более мелким тушканчиком Северцева.
Трехпалые тушканчики образуют отдельную группу, включающую виды, с которыми мы встречались, рассматривая проблемы адаптации к передвижению по рыхлому песку. Из них самым распространенным в Азии считается мохноногий тушканчик (Dipus sagitta), так как он обитает во всех песчаных пустынях от Ирана до Северного Китая. Этот зверек питается главным образом побегами, цветами и семенами растений пустынь, а также насекомыми и личинками. Ночью он путешествует на большие расстояния, а утром укрывается в норке, забивая узкий вход песком. Еще лучше приспособлен к жизни в песках Каракумов и Кызылкума греб непалый тушканчик (Paradipus stenodactylus), об удивительном строении подошв его лапок мы уже рассказывали. Этот маленький зверек может передвигаться по сыпучему песку трехметровыми прыжками, и создается впечатление, что он не бежит, а летит над поверхностью. В отличие от предыдущих видов гребнепалый тушканчик питается ветками растущих в пустыне кустарников, забираясь на высоту до полутора метров.
Самая интересная группа тушканчиков - карликовые. Для непосвященного - это очаровательные зверьки, игрушки, с густым, кремового цвета мехом, круглой головой и черными бархатными глазами. Для зоологов же они редкие, мало изученные животные. Некоторые виды карликовых тушканчиков были описаны в прошлом веке, но в крупнейших музеях мира они представлены лишь одним - двумя экземплярами, и их образ жизни до сих пор неизвестен. Другие виды были обнаружены лишь недавно: например, тушканчик Виноградова, который был впервые пойман в 1958 г., и Salpingotus michaelli, обнаруженный в Белуджистане и описанный в 1967 году.
Плотность заселения тушканчиков невысокая, и нужно очень большое везение, чтобы поймать зверька, принимая во внимание их привычку к ночной жизни, то, как они закрывают входы в свои норы, и их способность избегать ловушек.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=238
Песчаный суслик http://www.betaworld.ru/?p=236 http://www.betaworld.ru/?p=236#comments Sat, 19 Sep 2009 16:45:41 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=236 Песчаный суслик
Песчаный суслик (Citellus fulvus) большую часть года проводит в спячке и бодрствует только в те месяцы, когда появляются эфемеры, то тонкопалый суслик (Spermophi - lopsis leptodactylus), у которого хвост длиннее задних лап, активен круглый год и зимой покрывается, словно мантией, шелковистой шерстью с густым подшерстком. Он питается зелеными растениями, корой, насекомыми и личинками, а также семенами, клубнями и корневищами, выкапывая их из земли, если пищи на поверхности не хватает. В поисках пищи он может удалиться на несколько сот метров от своей норки и, если его вспугнуть, убегает крупными прыжками, широко расставив задние лапы и подняв хвост, на внутренней стороне которого виднеется большое черное пятно. Профессор Формозов считает, что это пятно - зрительный сигнал для других сусликов. Он указывает, что аналогичные пятна обнаружены у пустынных ящурок круглоголовок, которые тоже поднимают хвост, когда они чем - то встревожены.
Самые распространенные из ночных грызунов - тушканчики (Dipodidae), семейство, представленное в Средней Азии шестнадцатью видами, причем некоторые из них обнаружены совсем недавно. Днем тушканчики прячутся в норах, закрывая их изнутри. И только ночью при ярком свете фонаря или автомобильных фар можно увидеть их маленькие фигурки, похожие на крохотных кенгуру с большими задними лапами и очень миниатюрными передними и длинным хвостом, который во время прыжков позволяет им сохранять равновесие и служит опорой, когда зверек стоит на одном месте. Виды тушканчика различны по размерам - от мыши до молодого кролика. Все они в совершенстве приспособились к ночной жизни в пустыне. Удивительная скорость при беге, тонкий слух, на что указывают длинные уши, характерные для некоторых видов, большие глаза, чтобы можно было видеть в темноте, - все это результат длительного естественного отбора в трудных условиях жизни. Передними короткими лапками тушканчики пользуются только для рытья и для того, чтобы подносить пищу ко рту. Их неглубокие норы, закрытые в течение дня с целью сохранения влаги, служат местом для зимней спячки в холодный период.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=236
Суслики и тушканчики http://www.betaworld.ru/?p=234 http://www.betaworld.ru/?p=234#comments Sat, 19 Sep 2009 16:45:16 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=234 Суслики и тушканчики
В пустынях Центральной Азии обитает множество самых разных млекопитающих, но они чаще всего скрыты от глаз путешественника, так как большинство из них роющие животные, ведущие ночной образ жизни. Легче всего обнаружить некоторых грызунов, особенно больших песчанок (Rhombomys opim - us), которые активны днем. На первый взгляд большая песчанка напоминает обыкновенную крысу, с той только разницей, что ее хвост покрыт мягким рыжеватым мехом, а на конце его - кисточка из черных волосков. Большие песчанки не пугливы, и часто можно приблизиться к ним и наблюдать на расстоянии десяти шагов за тем, как они грызут веточку или стебель. Если их что - то встревожит, они бросаются к входу в норку, садятся на задние лапки и на хвост и наблюдают за нарушителем их спокойствия, издавая при этом двусложный крик тревоги «биб - биб». В каждой норке, имеющей десять - пятнадцать входов и выходов, живет до пятнадцати больших песчанок. На участках пустыни, богатых травянистой растительностью, семейства песчанок располагаются так тесно, что иногда на сто квадратных метров приходится более шестисот двадцати пяти входных и выходных отверстий, поэтому местность становится опасной для передвижения и человека, и лошадей. Песчаные склоны оврагов изрыты тоннелями с камерами, в которых грызуны хранят запасы сухой травы. Стоит ли говорить о том, сколь огромен вред, наносимый легионами этих грызунов растительности пустынь.
В то же время, прорывая свои подземные ходы, грызуны рыхлят и удобряют почву, позволяя саксаулу и другим растениям легко укорениться и закрепить песок в местах, покинутых колониями этих животных.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=234
Чернобрюхий рябок http://www.betaworld.ru/?p=232 http://www.betaworld.ru/?p=232#comments Sat, 19 Sep 2009 16:44:44 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=232 Чернобрюхий рябок
Два вида рябков распространены на территории между Северной Африкой и Центральной Азией: чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) и белобрюхий рябок (P. alchata). Два других вида: саджа, или конытка (Syrrhaptes paradoxus), и тибетская саджа (Tchangtangia tibeta - nus) - исключительно азиатские.
Других птиц, ведущих преимущественно наземный образ жизни, - авдотку (Burhinus oedicnemus) и бегунка - мы уже встречали на Аравийском полуострове. Они распространены повсюду от Южной Европы и Северной Африки до Центральной и тропической Азии. Пустынная дрофа (Otis undulata) также ветречается в аридных районах Северной Африки и Ближнего Востока и далее на север вплоть до Монголии. Как и авдотки, дрофы охотятся за крупными насекомыми, улитками и ящерками.
Обилие мелких птиц и птиц среднего размера, пресмыкающихся и грызунов обеспечивает существование в пустыне хищных птиц. Днем можно увидеть могильника, беркута, степного орла и орла змеееда (Circaetus fe - тох). Самая распространенная из ночных птиц - домовый сыч (Athene noctua), нередко появляющийся задолго до наступления ночи. Он гнездится в заброшенных норах, расщелинах, под камнями и охотится как на грызунов, так и на ящериц, скорпионов и крупных насекомых.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=232
Серый и малый жаворонки http://www.betaworld.ru/?p=230 http://www.betaworld.ru/?p=230#comments Tue, 15 Sep 2009 16:44:18 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=230 Серый и малый жаворонки
Самые распространенные птицы - серый и малый жаворонки (Calandrella cinerea, С. pispoletta), а также хохлатый жаворонок (Galeri - da cristata). В песчаных пустынях живут и вьюрковые жаворонки (Ammomanes deserti), небольшие птицы с неяркой окраской, распространенные также в Северной Африке. В глинистых пустынях можно увидеть двупят - нистых жаворонков (Melanocorypha bimacula - ta) и степных жаворонков (М. calandra), а два родственных вида - черный жаворонок и белокрылый жаворонок встречаются в районах, переходных к степным. Большая часть жаворонков в зимние месяцы остается в привычных для них местах, и лишь немногие мигрируют в поисках семян.
Не случайно птицы, питающиеся преимущественно семенами, особенно рябки, предпочитают глинистые или каменистые пустыни, в которых упавшие на землю семена растений остаются на поверхности значительно дольше, чем на песке, и доступны птицам даже зимой, поскольку снег там выпадает редко. В наиболее засушливые годы, когда дождей не бывает совсем, растения не плодоносят, однако благодаря тому, что прошлогодние семена не прорастают, их вполне хватает птицам. Рябки не являются чисто азиатскими птицами, поскольку многие виды их живут и в Африке, но их можно считать самыми типичными птицами пустынь. Размером рябок с голубя, с небольшой круглой головой и таким же, как у голубя, довольно толстым коротким клювом, однако рябок отличается от голубей длинными острыми крыльями и более быстрым, энергичным полетом. В отличие от других птиц пустыни рябки, одетые в защитное черно - охристое, как будто мраморное, оперение, не улетают в случае опасности, а остаются на открытой поверхности, настолько сливаясь с окружающей местностью, что можно легко пройти мимо и не заметить их. Яйца рябков окрашены в такие же защитные тона, и только что вылупившиеся птенцы рябков лежат на голой земле. Гнезд нет и в помине, ибо ничто не должно выдавать присутствия птиц. Чтобы накормить птенцов, родители парами или стайками дважды в день летают к ближайшему водоему и возвращаются с семенами и водой, которую они несут в зобу.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=230
Саксаульные сойки и сорокопуты http://www.betaworld.ru/?p=228 http://www.betaworld.ru/?p=228#comments Tue, 15 Sep 2009 16:43:51 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=228 Саксаульные сойки и сорокопуты
Саксаульная сойка (Podoces) - одна из самых распространенных птиц пустынь Средней Азии. Несколько ее видов были обнаружены между Каспийским морем и пустыней Гоби. И хотя внешне птица выглядит совсем как евразийская сойка, она ведет почти исключительно наземный образ жизни. Английский натуралист Дуглас Каррузерс отмечал, что, похоже, ей тяжело летать. Эта сойка встречается лишь в самых засушливых районах. На границе глинистой и каменистой пустынь любые два вида сойки живут бок о бок, не смешиваясь, и каждая придерживается своего местообитания. Они беззвучно, торопливо бегают в одиночку но земле на сильных лапах с хорошо развитым задним пальцем и длинными, как у жаворонка, коготками и лишь в период гнездования поднимаются над землей и сооружают себе гнезда из прутиков в зарослях саксаула или среди тамариска, а иногда в скальном углублении или заброшенной норе.
В равной мере типичен для пустыни родственник домашнего воробья - саксаульный воробей (Passer ammodendri), жизнь которого проходит в зарослях саксаула. Среди других птиц, обитающих в саксаульниках, можно назвать бормотушку (Hippolais caligata), славок, в том числе пустынную славку (Sylvia папа), и сорокопута (Lanius excubitor). Многие пернатые рода каменок (Oenanthe) основывают колонии на участках каменистых и глинистых пустынь среди песков. Эти мелкие птички гнездятся в норках грызунов, используя прорытые и заброшенные ими подземные ходы. Каменки любят проводить время на земле, но иногда можно видеть, как они порхают над одним и тем же местом, подобно пустельге, охотясь на насекомых.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=228
Насекомоядные млекопитающие http://www.betaworld.ru/?p=226 http://www.betaworld.ru/?p=226#comments Tue, 15 Sep 2009 16:43:24 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=226 Насекомоядные млекопитающие
Насекомоядные млекопитающие представлены пегим путораком (Diplomesodon pulchel - lum). Широко распространены ежи, которых относят к насекомоядным, хотя их рацион гораздо разнообразнее. Один вид ежей, называемый лысым ежом (Paraechinus hypomelas), имеет более высокий лоб, чем обыкновенный европейский еж, и у него нет на нем иголок. У другого вида, называемого ушастым ежом (Hemiechinus auritus), большие уши, особенность, довольно распространенная у животных, живущих в пустыне, где звук разносится далеко вокруг и чуткие ушки нужны не только для того, чтобы услышать приближение хищника, но и чтобы найти особей своего рода, разбросанных на огромных пространствах. Было установлено, что костяные резонирующие барабаны, расположенные у основания черепа этих животных, имеют более совершенное строение у чисто пустынных видов, то есть у тех, кто живет в среде, где мало корма, что обуславливает низкую численность животных. По наблюдениям французского биолога Ф. Петтера, который досконально изучил млекопитающих Сахары и Ирана, подобная адаптация должна помочь сохранить на нужном уровне воспроизводство видов, позволяя особям противоположного пола обнаруживать друг друга даже на значительном отдалении. Следует отметить, что кроты, другие представители насекомоядных, отсутствуют в аридных районах Средней Азии из - за недостатка их основного корма - земляных червей. Их роль в образовании гумуса в пустыне берут на себя мокрицы рода Hemilepistus. Исследования, проведенные в Туркменской ССР, показали, что на 0,4 га содержится до 500 000 этих наземных членистоногих и что они выбрасывают на поверхность свыше двухсот пятидесяти килограммов подпочвенного слоя и около полутонны экскрементов, богатых клетчаткой. Их микроскопические туннели уходят под землю на глубину до полуметра и облегчают проникновение в почву дождевой воды. Благодаря деятельности мокриц на протяжении сотен и тысяч лет образовался плодородный поверхностный слой, благоприятный для роста растений.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=226
Ящерицы в жизни пустынь Средней Азии http://www.betaworld.ru/?p=222 http://www.betaworld.ru/?p=222#comments Thu, 10 Sep 2009 16:42:30 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=222 Ящерицы в жизни пустынь Средней Азии
Ящерицы играют важную роль в жизни пустынь Средней Азии, так как они составляют необходимое звено в пищевой цепи, связывающей различные группы животных. Многочисленные и активные и днем и ночью, они главные «потребители» пауков и насекомых: муравьев, саранчи, жуков пустыни - и в свою очередь представляют собой добычу для некоторых змей, а также хищных птиц, от сорокопута до курганника. Из пресмыкающихся основной враг ящериц - змея стрелка (Taphrometopon lineolatum). Охотясь, она, как кошка, затаивается, пользуясь малейшей неровностью почвы, прежде чем кинуться на свою жертву. Хотя местные жители опасаются стрелки (яд ее убивает ящерицу в пять - шесть секунд), для человека она безвредна, чего нельзя сказать об эфе. Последняя - наиболее широко распространенная и многочисленная змея в здешних местах; летом она охотится на грызунов по ночам, а весной и осенью ведет дневной образ жизни. В период между ноябрем и январем или февралем она впадает в зимнюю спячку - в естественном укрытии или в норке грызуна.
Так же как и ящерицы, в пустыне широко распространены гадюки: степная гадюка (V7 - pera ursini) в северных районах и гюрза (Vjpera lebetina) - в южных, последняя достигает почти двух метров в длину, а толщиной она с человеческую руку.
Еще два вида ядовитых змей встречаются в южных районах пустынь: это щитомордник (Ancistrodon nalys) и кобра (Naja охуапа), распространенная далеко на север вплоть до района Самарканда. Она держится ближе к долинам рек и, похоже, больше нуждается во влаге, чем другие местные виды змей. Среди сугубо пустынных видов, обитающих в незакрепленных песках, - степные удавчики рода Егух, самые распространенные из них Е. miliaris и Е. tataricus.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=222
Царство ящериц http://www.betaworld.ru/?p=220 http://www.betaworld.ru/?p=220#comments Thu, 10 Sep 2009 16:41:28 +0000 admin http://www.betaworld.ru/?p=220 Царство ящериц
Удивительная приспособляемость к условиям жизни, отмеченная выше, определяет наличие более богатого, чем можно было предположить, животного мира аридных районов Азии. И действительно, пустыни Средней Азии богаты уникальными видами. Наиболее распространенные из них - ящурки рода Егеmias, круглоголовки (Phrynocephalus), гекконы, сцинки и один вид варанов, достигающий полутора метров в длину. Самая удивительная ящерица пустыни - ушастая круглоголовка, распространенная от Ирана до озера Балхаш. В минуты опасности она с удивительной скоростью закапывается в песок. В случае, если этот маневр не удается, она поворачивается мордочкой к противнику и принимает угрожающий вид. Твердо стоя на задних лапках, она поднимает вверх переднюю часть тела и открывает огромный ярко - розовый рот, расширяющийся за счет боковых складок кожи. Летом круглоголовки укрываются в небольших углублениях или зарываются в песок.
Гекконы, многочисленные в тропиках, представлены здесь примерно десятью видами, в основном ведущими ночной образ жизни. Все они имеют большие глаза с узкими вертикальными зрачками. Греб непалый геккон (Crossobamon eversmanni) приспособился, как отмечалось выше, к передвижению по незакрепленному песку, и его можно встретить далеко к северу вплоть до полупустынь Казахстана. Серый геккон (Cymnodactylus russowi) предпочитает районы с твердым покрытием (глинистые или каменистые пустыни), «леса» из саксаула. Два других геккона с однотонными лапками: каспийский (G. caspius) и туркменский (G. fedtschenkoi) - часто живут внутри домов, где они охотятся за насекомыми, привлеченными светом.

]]>

http://www.betaworld.ru/?feed=rss2&p=220

Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexd784.php on line 470

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexd784.php on line 470