Животный и растительный мир Азии

Животные пустыни

Животные пустыни
Кратковременность периода роста у большинства растений пустынь обуславливает ряд особенностей жизненного цикла обитающих здесь животных.
Черепаха (Testudo horsfieldi) и песчаный суслик (Citellus fulvus) питаются только зелеными ростками растений эфемеров и, таким образом, имеют пищу только с начала марта до конца мая. Чтобы выжить в течение остальной части года, они впадают в летаргический сон, продолжающийся более восьми месяцев. Крупные животные, такие, как газели, сайгаки, куланы, дикие лошади и верблюды, спасаются от голодной смерти лишь тем, что постоянно передвигаются в поисках более зеленых пастбищ.
Некоторые животные пустыни утоляют жажду влагой, содержащейся в тканях растений. Двугорбые верблюды (Camelus bactri - anus), живущие в наиболее отдаленных пустынных уголках Монголии, могут почти совсем обходиться без воды при условии, если они мало двигаются. И летом, когда солнце выжигает эфемеры и иссушает верблюжью колючку (Alhagi camelorum), которой в состоянии питаться лишь верблюды, они долгое время могут обходиться без влаги. Главный источник жидкости заключен в тканях тела, и верблюд может потерять до двадцати пяти процентов общего веса без ощутимого для него вреда. Примечательно, что верблюд приспосабливается к жизни в пустыне и другим способом. Например, температура его тела может подняться до 40° - состояние жара, однако животное переносит его спокойно, снижая температуру с помощью выделения пота или дыхания. Все же если организм верблюда оказывается почти полностью обезвоженным, то он, как только выдается случай, компенсирует все потери, выпивая до ста литров воды за один раз. Для восстановления запасов жира ему необходимы также пища и отдых. Другие крупные животные, такие, как куланы, газели и сайгаки, лишены способности долго терпеть жажду и должны пить по меньшей мере каждые два - три дня. Так как источники в пустыне крайне редки, эти животные, чтобы удовлетворить жажду, покрывают огромные расстояния. Многие птицы - горлицы, рябки, розовые скворцы - часто большими стаями рано утром или поздно вечером направляются к источникам, пролетая десятки километров. Хотя крупные животные и охраняются законом, во многих местах они погибали лишь потому, что пастухи со своими стадами занимали единственный во всей округе источник воды. Так происходит с газелями и куланами и дикими лошадьми в Центральной Азии.


Warning: require_once(/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexe4c6.php on line 93

Fatal error: require_once(): Failed opening required '/var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/www.betaworld.ru/3d40b281efbf7e201223173b1a015a7e/sape.php' (include_path='.:') in /var/www/u0034521/data/www/kokos19.ru/betaworld.ru/indexe4c6.php on line 93